Cet article décrit le concept de notification du service d’identifiant Connect de la FIFA (Connect ID Service). Il énumère les notifications par type, donne des instructions sur la façon de les activer et aborde les avantages potentiels pour l’association membre.

Introduction

Début 2022, la quasi-totalité des associations membres ont été intégrées au Connect ID Service et sont interconnectées grâce au Connect ID Service Bus. Pour la première fois, il est possible de synchroniser toutes les données des joueurs entre les différents systèmes de gestion du football (FMS), qui étaient isolés auparavant. Les avantages sont nombreux : moins de données dupliquées, plus de précision au niveau de la création du passeport du joueur et, en conséquence, une meilleure distribution des indemnités de solidarité et de formation.

Concept de messages et notifications

Afin de permettre aux associations membres de profiter de ces avantages, l’équipe de Connect ID a créé le mécanisme des notifications. Les notifications sont des messages automatiquement générées dans le Connect ID Service en réponse à certains événements. Prenons l’exemple de John Smith, un footballeur ayant fait ses débuts en Angleterre avant d’évoluer successivement en Norvège et en Suède. Imaginons qu’après le transfert de John Smith en Suède, on se soit rendu compte d’une erreur de saisie au niveau de sa date de naissance en Angleterre, et que cette erreur s’est ensuite propagée en Norvège et en Suède. Intéressons-nous à la procédure qui permettrait de modifier la date de naissance et sur la façon dont le Connect ID Service améliore la cohérence finale des données :

• la fédération suédoise corrige l’erreur dans son système de gestion du football
  • ce changement est automatiquement propagé par le Connect ID Service
  • la modification de la date de naissance étant un événement important selon les règles du Connect ID Service, une notification est alors générée.
  • Le Connect ID Service sait alors que trois associations membres sont des « détenteurs de données», c’est-à-dire que les données de John Smith figurent dans leurs registres :
    • Fédération anglaise
    • Fédération norvégienne
    • Fédération suédoise
  • Étant donné que la fédération suédoise est déjà au courant du changement, Connect ID crée une notification pour les fédérations anglaise et norvégienne.

Les notifications apparaissent sur la console d’administrateurs (Admin Console – https://console.id.ma.services/Notification,). Cependant, nous ne pouvons pas attendre des associations membres qu’elles vérifient chaque jour s’il y a des notifications qui les concernent. Pour elles, la meilleure solution est de s’abonner afin de recevoir des messages lorsque des notifications qui les concernent apparaissent dans le Connect ID Service. Si une association membre s’abonne, elle recevra automatiquement un message sans devoir se rendre dans l’Admin Console.

Mode d’envoi

Pour recevoir des messages sur les événements importants concernant leurs joueurs, deux options s’offrent aux associations membres : par courriel ou par messagerie Service Bus. Intéressons-nous à ces deux types de notification :

Courriel

Le message est émis par courriel et nécessite une réponse manuelle. Si la fédération s’abonne avec une adresse électronique et un type de notification spécifiques, elle recevra un courriel lorsqu’une notification d’un type donné sera générée pour elle. En reprenant l’exemple du chapitre précédent, les fédérations anglaise et norvégienne devraient recevoir – si elles sont abonnées – un courriel concernant la modification de la date de naissance étant donné que cette notification a été générée pour elles (en tant que détentrices de données). En revanche, la fédération suédoise ne recevra pas de message même si elle est abonnée, car la notification DataOfBirthChanged n’a pas été générée pour elle (étant donné qu’elle est déjà au courant de ce changement).

Le contenu du courriel dépend du type de notification. Dans notre exemple, le courriel contiendrait :

• FIFA_ID du joueur
  • Date de naissance avant changement
  • Date de naissance après changement
  • Date et heure exactes de l’opération

L’envoi par courriel est possible pour les onze types de notification.

Veuillez noter qu’afin de simplifier la procédure d’envoi des notifications et de réduire la charge de travail du côté des fédérations, il a été décidé d’abonner automatiquement les responsables TMS aux notifications par courriel suivantes :

• Changement de date de naissance
  • Changement de sexe
  • Demande de mise à jour des données personnelles
  • Fusion de personne
  • Dédoublement de personne
  • Transfert international de joueur mineur
  • Transfert international de joueur majeur
  • Changement de statut d’amateur à professionnel

En cas de changement de responsable TMS au sein d’une association membre, ce changement sera automatiquement propagé à Connect ID : le responsable TMS précédent sera désinscrit tandis que le nouveau sera inscrit.

Si vous souhaitez vous désinscrire de ce système de notifications ou inscrire une autre personne de votre organisation, veuillez nous en informer par courriel (support.id@fifa.org).

Messagerie Service Bus

Ici, la notification est envoyée sous forme de message Service Bus. L’objectif est de faire en sorte que le message soit traité de manière automatique ou semi-automatique. Cette approche nécessite un travail de développement du côté de la fédération dans l’optique de traiter automatiquement le message via le Connect ID SDK, mais cela permettrait de réduire la quantité de travail manuel.

Toujours avec notre exemple concernant la date de naissance, nous pouvons imaginer que la fédération norvégienne reçoive un message et le traite de la façon suivante :

• Si le joueur a joué en Norvège il y a plus de cinq ans, mise à jour automatique de la date de naissance
  • Dans le cas contraire, traitement manuel du changement par un opérateur

En mai 2022, quatre types de notification sont compatibles avec la messagerie Service Bus : PersonMerged, DateOfBirthChanged, PersonNameChanged et GenderChanged

Type de notification

Le tableau ci-après énumère :

• les types de notification
  • leur description (conditions qui génèrent une notification)
  • les champs spécifiques qui seront inclus dans le message Certains champs peuvent être disponibles pour un type de notification, mais pas pour un autre.
  • les destinataires (associations qui recevront une notification)

Toutes les fédérations consignant des informations sur un FIFA_ID donné sont des détenteurs de données. L’association membre ayant initié l’opération (par exemple, celle ayant changé la date de naissance) est l’association initiatrice. Dans la plupart des cas, les notifications ne sont pas générées à l’égard de l’association initiatrice.

Nom de la notification

Description

Champs spécifiques

Contexte

DateOfBirthChanged

Générée lorsque la date de naissance d’une personne est modifiée.

Valeur avant
 Valeur après

Tous les détenteurs de données à l’exception de l’association initiatrice.

PersonNameChanged

Générée lorsque le nom d’une personne est modifié.

Veuillez noter que l’utilisation de cette notification est limitée dans la mesure où Connect ID Service ne consigne pas les données personnelles et ne peut les afficher dans le courriel (par exemple, ancien et nouveau noms). Il a par conséquent été décidé de ne pas abonner par défaut les associations membres à cette notification.

Tous les détenteurs de données à l’exception de l’association initiatrice.

PersonGenderChanged

Générée lorsque le sexe d’une personne est modifié.

Valeur avant
 Valeur après

Tous les détenteurs de données à l’exception de l’association initiatrice.

PersonDataUpdateRequested

Générée par TMS lorsque deux conditions sont remplies :

• certaines données relatives à un joueur ont été modifiées dans TMS
  • TMS n’est pas le détenteur principal des données (le système n’a pas les droits pour modifier les données)

Cette notification permet à TMS de demander à l’association membre du joueur de modifier les données du joueur dans son système de gestion, mais aussi dans Connect ID.

Chaque association membre est abonnée par défaut à cette notification.

Liste de tous les champs ayant été modifiés dans TMS. Notez que ce ne sont pas les valeurs qui apparaissent ici, mais la liste des champs concernés :

• [Date de naissance]
  • [Prénom international]
  • [Nom international]
  • [Genre/Sexe]
  • [Date de naissance]
  • [Nationalité]
  • [Deuxième nationalité]

PersonMerged

Générée lors de la fusion de deux personnes. Notification générée pour toutes les associations membres figurant sur l’historique d’enregistrement de la personne faisant l’objet de la fusion (et de manière secondaire, l’association de la personne « supprimée »).

FIFA_ID (Primary)

Tous les détenteurs de données de la FIFA_ID secondaire à l’exception de l’association initiatrice.

PersonUnmerged

Générée en cas de dédoublement de deux personnes. Comme pour le cas précédent, la notification est générée pour toutes les associations membres figurant sur l’historique d’enregistrement de la personne faisant l’objet d’un dédoublement (et de manière secondaire, l’association de la personne « supprimée »).

FIFA_ID (Primary)

Tous les détenteurs de données de la FIFA_ID secondaire à l’exception de l’association initiatrice.

MinorInternationalTransfer

Générée en cas de transfert de joueur mineur (joueur âgé de moins de 18 ans).

Association qui engage
 Discipline.

Tous les détenteurs de données à l’exception de l’association initiatrice.

AdultInternationalTransfer

Générée en cas de transfert de joueur majeur (joueur âgé de 18 ans ou plus).

Association qui engage
 Discipline.

Tous les détenteurs de données à l’exception de l’association initiatrice.

PlayerChangedFromAmateurToPro

Générée lorsqu’un joueur enregistré en tant qu’amateur devient professionnel.

Association au sein de laquelle le changement d’enregistrement est effectué.
 Discipline.

Tous les détenteurs de données à l’exception de l’association initiatrice.

OrganizationMerged

Générée lorsqu’une organisation (secondaire) fusionne avec une autre (principale).

FIFA_ID (Primary)

Tous les détenteurs de données de la FIFA_ID secondaire à l’exception de l’association initiatrice.

Remarque : étant donné que seule une association membre peut fusionner deux de ses clubs, cette notification n’est pas véritablement utile pour les associations, mais plutôt pour les systèmes (comme TMS) qui synchronisent plusieurs clubs à l’aide du Connect ID Service et qui doivent être informés afin de pouvoir opérer la fusion de leur côté.

OrganizationUnmerged

Générée lorsque deux organisations ayant précédemment fusionné redeviennent des entités distinctes.

FIFA_ID (Primary)

Tous les détenteurs de données de la FIFA_ID secondaire à l’exception de l’association initiatrice.

Cf. note du cas précédent.

Comment s’abonner/se désabonner

Bien qu’il soit prévu d’introduire un service de notifications à la demande pour les associations membres, la seule façon de s’abonner est d’écrire un courriel à support.id@fifa.org et de préciser ce qui suit :

• Association membre
  • Type(s) de notification
  • Options d’envoi pour chaque type de notification
  • Adresse électronique pour chaque envoi par courriel